НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 августа, 2018 | Николай СТАРИКОВ

Дело Сенцова и двойные стандарты (301)
СтариковтерроризмСенцовСафаа Булар ЛН

Три года назад Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным Олега Сенцова в терроризме, в совершении террористического акта, организации террористического сообщества и незаконном обороте оружия. Приговор — 20 лет.

Три дня назад лондонский суд присяжных признал девушку по имени Сафаа Булар виновной в подготовке двух террористических нападений. Также она была признана виновной в том, что пыталась уехать в Сирию, чтобы присоединиться там к запрещенной в России террористической группировке ДАИШ — ИГ1. Приговор — пожизненный срок.

Эти два случая дают нам прекрасную возможность для анализа правосудия и информационной войны, которые тесно переплелись в этих двух делах.

Что сделал Олег Сенцов, за что он получил свои 20 лет?

В феврале 2014 года на Украине произошел госпереворот, в марте забурлил Крым и Севастополь, там прошел референдум и произошло их воссоединение с исторической Родиной. В апреле 2014 года кто-то осуществил в Симферополе поджог крыльца здания Русской общины Крыма, а затем совершился поджог симферопольского отделения партии «Единая Россия». В мае следователи ФСБ пришли в квартиру Олега Сенцова. Пришли не просто так — помимо двух состоявшихся поджогов ему предъявили обвинение в подготовке двух взрывов: памятника Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориала Вечного огня. Все это планировалось сделать 9 мая, когда в обоих местах всегда многолюдно.

Кроме Олега Сенцова по делу проходили ещё семь человек: троих взяли сразу, ещё четверых объявили в розыск. Согласно версии ФСБ, которая была признана судом, в Крыму действовала «диверсионно-террористическая группа «Правого сектора»1 (организация запрещена в РФ), которая ставила своей целью «дестабилизацию общественно-политической обстановки на полуострове и оказание воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из ее состава». Два подельника Сенцова заключили сделку со следствием и сообщили, что главарем террористической группы, человеком, её создавшим, поручившим им осуществить взрывы памятника Ленину и Вечного огня, был именно Олег Сенцов.

Кроме свидетельских показаний, были осуществленные поджоги, задержанные с взрывными устройствами подельники, обращение Сенцова в поисках взрывчатки к «химику» Пирогову, который и обратился в ФСБ. Биологические следы на пистолете, изъятом у одного из террористов, также принадлежали Сенцову. В его ноутбуке следствие нашло информацию, что он интересовался изготовлением самодельных взрывных устройств и ведением партизанской войны. На основе этих фактов суд признал Сенцова и его подельников виновными.

То, что произошло в Лондоне, во многом напоминает произошедшее в Крыму. Девушка по имени Сафаа Булар, попав в сети вербовщиков ИГ в Интернете как российская гражданка Варвара Караулова, решила отправиться в Сирию к своему мужу, с которым она «обвенчалась» в Сети. Однако поездка в «халифат», как пишет BBC News, у Булар сорвалась, «поскольку она уже находилась под подозрением служб безопасности». Британские спецслужбы просто забрали у девушки паспорт. То есть английская госбезопасность, что называется, держала руку на пульсе.

Булар, как считает британское следствие, была одним из членов первой ячейки экстремистской группировки «Исламское государство»1, состоявшей исключительно из женщин. Кто ещё был в ней? Мать и старшая сестра девушки, которые получили свои сроки на месяц раньше.

Что же инкриминировали этим женщинам? Никакого отделения партии и никакого офиса они в Лондоне не подожгли. Оказывается, сотрудники британских спецслужб, выдавая себя за исламистов, присоединились к интернет-разговорам Булар и ее «мужа» Хуссайна. После чего один из сотрудников спецслужб, выдававших себя в Интернете за командира одного из отрядов ИГ, сообщил Булар, что ее «супруг» был убит в Сирии.

Позже следствие утверждало в суде, что это известие лишь укрепило её решимость совершить теракт в самой Великобритании. Простодушная девушка сама рассказала английским спецам, что хочет устроить теракты в Лондоне. Такое поведение перестанет быть удивительным, если учесть, что на тот момент девушке было всего лишь 17 лет, а сегодня, после получения пожизненного срока, ей исполнилось 18!

На суде обвинители заявили, что Булар собиралась напасть на посетителей в Британском музее при помощи огнестрельного оружия и гранат. При этом, «сестры и их мать обсуждали свои планы, используя специальные кодовые слова из «Алисы в стране чудес». Какие ещё доказательства были предъявлены в лондонском суде? Никакого огнестрельного оружия и гранат и женщин не было. Они «изучали места возможного нападения в центре Лондона, а также купили себя ножи и рюкзак».

И все — пожизненное заключение для 18-летней девушки.


Источник: https://nstarikov.ru/blog/95659


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Тенденции
25 июля, 2014 | Николай СТАРИКОВ
Тенденции | Самый катастрофический сценарий – это втягивание России в войну Самый катастрофический сценарий – это втягивание России в войну (6628)
Сегодня хорошего варианта выхода из кризиса, наверное, нет. Вашингтон и Брюссель привели к власти в Киеве похоронную команду украинской государственности. На это работает все. И предложение о запрете русского языка, и соглашение о передаче управления ...
 
 
Матрица угроз
01 февраля, 2016 | Николай СТАРИКОВ
Матрица угроз | Сказки на Би-Би-Си. Николай Стариков о происходящем в России и мире Сказки на Би-Би-Си. Николай Стариков о происходящем в России и мире (3739)
Я могу сказать, что перед нами в данном случае классический случай попытки «размыва» «химии» власти, то есть ее популярности и влияния на людей. И это уже принимает формы информационной войны. Аналогичные явления мы видим и на уровне феде ...
 
 
Политика
30 января, 2012 | Юрий ЧИРКОВ
Политика | Почему Америка самая богатая страна в мире Почему Америка самая богатая страна в мире (44997)

Американцам не нравилось, что доллары были привязаны к количеству золота, которое лежало в подвалах хранилищ США. Янки хотели свободы от каких-либо ограничений. Ведь станок для печатания долларов был в США, и очень хотелось, чтобы он работал и д ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Для сделок с использованием маткапитала должны быть особые гарантии, заявила «Парламентской газете» ...

17 сентября в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) прошло заседание по вопросам взаимод ...
17 сентября в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Россия – территория без ...
Изменения в законе, регулирующем деятельность ОНК, обсудили в ОП РФ
17 сентября в Общественной па ...

17 сентября в ТКГ «Измайлово» (Москва, гостиница «Измайлово-Вега», зал «Васнецов») прошла XIX Вс ...
Городская больница, как объект охраны, имеет ряд черт и особенностей, которые следует обязательно уч ...
17 сентября 2018 года в Московской торгово-промышленная палате под председательством заместителя пре ...
Как защитить коммерческую информацию при увольнении сотрудников.
Для собственников и руководителей ...
Допрос в налоговой и полиции: как защититься. Для руководителей малого бизнеса.
26 сентября / 10:00 ...
Летом 2018 года российские коммерсанты впервые столкнулись с мошенническим ботом, парализующим работ ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100