НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

09 ноября, 2018 | Марина СИРОТА

Интервью с легендарным командиром Группы «Альфа» (608)
ЗайцевАльфаСиротаКС НСББезопасная столицаКерчь лн

Представляем вниманию читателей беседу с командиром элитного подразделения специального назначения «Альфа», Героем Советского Союза Геннадием Николаевичем Зайцевым.

Сегодня у нас появился повод сделать один шаг назад и еще раз вернуться к грустному событию – кровавому преступлению в Керчи. Мы поговорим о случившемся в Крыму, в Керченском политехническом колледже. Это событие взволновало всю Россию.

17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже было совершено преступление террористического характера, в результате чего погиб 21 человек: 15 студентов, 5 работников колледжа и сам предполагаемый преступник. По информации Центра медицины катастроф Крыма, общее количество пострадавших составило 76 человек.

Разумеется, и ранее случалось подобное, но то были взрослые террористы, которые использовали детей в качестве заложников с целью исполнения властью выдвигаемых требований. В этот раз преступником оказался 18-летний студент четвертого курса этого же колледжа.

На основании действий человека, устроившего бойню в учебном заведении, и их последовательности несколько изданий предположили, что атака была вдохновлена известным массовым убийством в школе «Колумбайн» 1999 года в США; в частности, своим видом керченский стрелок якобы подражал не только одному из убийц Эрику Харрису, но и его беллетризованному изображению в кинофильмах.

Президент России Владимир Путин, выступая 18 октября 2018 года на XV заседании дискуссионного клуба «Валдай», отдельно высказался о нападении на Керченский политехнический колледж. «Всё началось с известных трагических событий в Соединённых Штатах, в школах Соединённых Штатов. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев. Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаём нужного, интересного и полезного контента для молодых людей, и они хватают этот суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода», — отметил президент.

Проявляя обоснованное беспокойство сложившейся ситуацией, мы попросили поделиться своим мнением по поводу текущей обстановки и тенденций развития безопасности в молодежной среде легенду отечественного спецназа, командира элитного подразделения специального назначения «Альфа», Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева.

– Геннадий Николаевич, Вы являетесь экспертом в вопросах государственной безопасности и антитеррора, выступаете на многих всероссийских и международных форумах по вопросам комплексной безопасности, в том числе и безопасности гражданского общества. Вся история антитеррористического подразделения «Альфа» подтверждает необходимость не только нейтрализации нарушителей законности, но и спасение множества жизней, иногда ценою жизни сотрудников «Альфы».


Как Вы оцениваете возможность обеспечения безопасности на социальных объектах в нашей стране, защиты людей, и прежде всего наших детей? В состоянии ли негосударственные охранные агентства обеспечивать безопасность этих объектов?

– Да, я считаю, что частные охранные агентства при соответствующем лицензировании сотрудников и надлежащем исполнении своих обязанностей вполне могут обеспечить безопасность любых социальных объектов: детских садов, школ, высших учебных заведений, поликлиник и больниц.

Эта проблема в настоящее время не решается потому, что у руководителей социальных объектов нет надлежащих средств для оплаты труда сотрудников частных организаций и внедрения средств контроля за посетителями. На этих объектах должны внедряться технические средства (рамки).

– Какова должна быть роль участия государства в вопросах безопасности и охранной деятельности?

– Прежде всего, государство должно обеспечивать безопасность социальных объектов, но ответ таков: у государства нет необходимых финансов. Экономить на безопасности детей и наших граждан недопустимо.

– Геннадий Николаевич, кто, на Ваш взгляд, является наиболее уязвимой для террористов частью нашего общества?

– Самое страшное, что террористы нападают на беззащитных, прежде всего на детей, считая именно детей разменной монетой для торга и достижения своих ужасающих целей, получения собственной выгоды. Ведь для спасения детей общество не пожалеет никаких сумм, готово выполнить любые требования террористов. И примеры жестоких нападений на школы ужасающи, их много. Беслан – самое кровопролитное преступление перед детьми. А сейчас – Керчь…Я выскажу своё личное мнение по теракту в Крыму. Повторяю, это моё личное мнение профессионала. Следствие покажет, что произошло там на самом деле. Но: не мог этот молодой человек самостоятельно собрать такое мощное взрывное устройство, не мог из такого оружия расстрелять столько народа, не мог сам застрелиться из этого ружья. Это явно работала группа хорошо подготовленных террористов. Мощные взрывы, расстрел большого количества людей и «застрелился» из ружья, выстрел из которого разнёс бы ему весь череп. Маленькое входное отверстие с минимальным следом крови рядом с убийцей. Так что вопросов много. Но главное – не уследили!



– Геннадий Николаевич, считаете ли Вы, что в школах , с молодёжью и на предприятиях полезно будет провести инструктаж о мерах предосторожности и научить людей правильно себя вести в экстремальных ситуациях?

– Разумеется, в качестве профилактики противодействию терроризму и экстремизму необходимо, я считаю, ввести в обязательном порядке уроки по безопасности. Это поможет избежать возможных трагических последствий.

– Общественное объединение правоохранительной направленности «Безопасная столица», которым руководит депутат Мосгордумы, председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности, председатель Координационного совета НСБ Москвы Инна Святенко, и Общественный совет которого возглавляет заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ, председатель Гильдии НСБ МТПП Дмитрий Галочкин, проводит на общественных началах серьёзную профессиональную работу в Москве: рейды по опасным торговым точкам с незаконной продажей алкоголя, инспектирует ТЦ на предмет пожарной и иной безопасности, обеспечивает безопасность детских площадок, парков, скверов совместно с представителями ГУВД города. В каждом районе Москвы есть координатор «Безопасной столицы», отвечающий за порядок и развитие, в т.ч. инфраструктуры города. Наш лозунг «Москва – самый безопасный города мира!»

Будем рады сотрудничеству. Надеемся на Вашу поддержку в продвижении проекта «Безопасной столицы» по работе с московскими школами в вопросах безопасности и проведении уроков самозащиты (Владимир Каширов – ООПН«Безопасная столица», помощник генерал-полковника Ивана Шилова во Всероссийском Союзе ветеранов МВД).

Приглашаем Вас к созданию брошюры для школ, вузов и предприятий Москвы о правилах поведения в возможных экстремальных ситуациях.

– Готов работать с ООПН «Безопасная столица», поддерживать хорошие инициативы нашей общественной организацией «Альфа-95», участвовать в создании брошюры по безопасности и сотрудничать с вашим блоком СМИ. Уверен, что многие альфовцы поддержат ваши инициативы.

– Геннадий Николаевич, спасибо за интервью!


Интервью подготовлено и проведено членом Медиасовета КС НСБ России, координатором Общественного совета ООПН «Безопасная столица» в сфере культуры и социальной безопасности Мариной Сирота.



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Честь и мужество
05 сентября, 2017 | Спецназ России
Честь и мужество | «ПАПА» АНТИТЕРРОРА «ПАПА» АНТИТЕРРОРА (4429)
В Пермском крае, на малой родине Героя Советского Союза генерал-майора в отставке Геннадия Николаевича Зайцева, командира «Альфы» на протяжении тринадцати с лишним лет, установлен бюст.
 
 
Книжная полка
26 марта, 2007 | Денисов Николай
Книжная полка | Героический эпос спецназа Героический эпос спецназа (18418)
В рамках 10-й национальной выставки «Книги России» на ВВЦ состоялась презентация третьего издания книги члена Общественной палаты РФ, Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева «Альфа» — моя судьба».
 
 
Матрица угроз
19 октября, 2016 | СТАНИСЛАВ СТАНКЕВИЧ, ВЕТЕРАН ГРУППЫ "А"
Матрица угроз | ПОКЕМОНЫ «ОТ СПЕЦСЛУЖБ» ПОКЕМОНЫ «ОТ СПЕЦСЛУЖБ» (5151)
Мир сходит с ума, охотясь со смартфонами на покемонов. Для тех, кто не слышал про эту новомодную игру, поясняем. Карта в телефоне приводит игрока в нужное место, пользователь вращает камеру и на фоне реальной обстановки видит и ловит забавных мультяш ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100