НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

08 ноября, 2018 | Пресс-центр

Бизнесмен и меценат Владимир Палихата поддержит поисковиков России (573)
ПОИСКОВИКИ РОССИИПалихатадобровольцы

В Российской Федерации установлением судеб погибших и пропавших без вести красноармейцев занимается ОО «Поисковики России» (далее ПР) – одна из крупных общественных организаций. Помимо полевой и архивной работы, ПР проводят выставки, открывают интерактивные площадки, в школах и вузах устраивают открытые уроки мужества. Движение объединяет все неравнодушные отряды по всей стране.

Поисковая работа держится только на людях. Обязательно должен быть лидер, который ведет за собой, – Владимир Палихата самый лучший этому пример. На протяжении десятилетия он, ведет за собой сотни ребят.

Владимир Палихата имеет уникальный опыт, работы со школами, и именно ученики младших классов – сегодня самая благодарная публика. Когда перед ними выступают бойцы поисковых отрядов, ребята этого возраста много спрашивают, разглядывают каждый артефакт, привезенный с полей сражений Великой Отечественной войны и представленный на выставках организованных Поисковиками России.

С момента принятия Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» прошло более 25 лет. За это время появилось множество поисковых объединений, общественных организаций и отрядов, сложилась поисковая практика и ее нормативная база. Кроме того, за этот период стал очевиден круг имеющихся проблем, необходимость решений которых очевидно назрел в настоящее время.

Bидео интервью (плеер) https://youtu.be/B0Nuw_S-gyQ

Расшифровка интервью: 

«Как таковое поисково-историческое направление в военной археологии называют по-разному, но само понятие появилось еще в Советском Союзе. Тогда люди объединялись в мелкие дружины, бригады, отряды, – как правило, они выделялись чаще из обычных туристических направлений. С тех пор появились определенные нормативно-правовые акты, которые регулируют систему деятельности поисковиков, в частности закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». С 1993 года, когда появился этот закон, сформировался определенный круг проблематики поисковых движений, которую сейчас совместно с министерством обороны, с законодателями активно решают. Скажем, существует достаточно большое количество неучтенных воинских захоронений, есть много захоронений, которые были варварски перенесены в семидесятые годы – это так называемая политика укрупнения воинских захоронений, когда подъезжал экскаватор на место бывших боев или госпиталей, просто вырывалась яма, а ее содержимое переносилось на мемориал. Безусловно, наверное, это делалось из лучших побуждений, но все же не совсем так, как нужно. 

Еще одна проблема, которая в последнее время все громче звучит в СМИ, и о ней говорят дружественные с нами поисковые отряды России: массовая или точечная застройка тех территорий, где шли бои в период Великой Отечественной войны, без произведения соответствующих археологических работ – то есть зачастую прямо на костях бойцов строятся дома… Было принято решение инициативной группой, объединившей в том числе представителей бизнеса, политики, средств массовой информации, консолидировать усилия для создания Всероссийской общественной организации, которая будет координировать работу поисковых отрядов, сотрудничать с министерством обороны по вопросу увековечения памяти погибших защитников Родины. Безусловно, это напрямую связано с военно-патриотическим воспитанием молодежи, потому что мы понимаем, какое сейчас время: во-первых, очень сложная международная политическая обстановка, кроме прочего, недоброжелатели пытаются всячески пересматривать итоги Второй Мировой войны, чего допускать категорически нельзя. Мы будем дальше развивать взаимодействие с минобороны, в планах взаимодействие с ДОСААФ – Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту. В настоящее время назрели и организационные вопросы, которые требуют проработки. Скажем, это взаимодействие с духовенством, потому что неоднократно сталкивались уже с трудностями, когда проходит церемония перезахоронения останков воинов, но сложно найти представителя церкви, чтобы он провел специальную церковную службу. 

Если эту задачу решить, я считаю, это будет уже неплохое достижение. Основным движущим фактором в поисковой деятельности является зов сердца и души, и потому вся деятельность наша ведется исключительно на безвозмездной основе. Безвозмездность определяет чистоту помыслов, люди, которые приходят в наше поисковое объединение, движимы как раз чувством патриотизма, любовью к Родине и глубоким уважением к тем бойцам и гражданам, которые погибли, защищая нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Безусловно, бывает, что некоммерческие общественные организации получают государственные гранты, их реализовывают, направляют на благое дело, но не все поисковики имеют такую возможность. Да и в принципе государству сейчас достаточно увеличивать размер этих грантов, пересматривать бюджет. Поэтому мы, среди прочего, считаем необходимым привлекать частные денежные средства, пожертвования на поисковые цели от бизнесменов. 

Мы хотим обеспечить вот эту связь между бизнесом и поисковиками – то есть между людьми, которые работают «на земле», и теми, кто имеет возможности финансировать. Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что деятельность нашей общественной организации максимально прозрачная, открыта для всех, в том числе и бухгалтерия. Я считаю, что это важно, потому что зачастую возникают вопросы: а куда тратятся деньги, а правильно ли они тратятся? Хотелось бы несколько слов сказать о нашем руководителе. Владимир Миронович Плихата – известный бизнесмен и меценат, возглавляет городскую шахматную федерацию Москвы, спонсирует поисковые отряды. Он в деталях знает и понимает, что происходит действительно в поисковом мире, и ему не приходится объяснять, что мы делаем, куда вкладываем деньги и так далее. Он сам, так сказать, кончиками пальцев чувствует ситуацию, более того, у него есть о колоссальный опыт взаимодействия с образовательными организациями. Поэтому мы считаем, что во главе с ним у организации хорошие шансы добиться успехов в выполнении основной задачи. 

А основная задача – организовать поиски и раскопки, обнаружить захоронение без вести пропавшего бойца, исследовать документы и по возможности установить его имя, найти родственников и аккуратно и с почтением перезахоронить останки. Все остальное – проведение различных мероприятий, съезды, конференции и так далее – это задачи второстепенные, вспомогательные. Главное, я подчеркиваю, это официальное торжественное предание земле останков солдат Второй мировой. Это всегда наша задача номер один». 

Первоисточник: http://tverskaya13.ru/lica-stolicy/vladimir-palihata-ob-edinyaet-poiskovikov-rossii


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Патриотическое воспитание
06 октября, 2017
Патриотическое воспитание | Останки тысячи погибших красноармейцев... Останки тысячи погибших красноармейцев... (1726)
...обнаружили поисковики ДОСААФ России к началу осени 2017 года
 
 
Увековечение памяти
20 апреля, 2016 | Союз десантников России
Увековечение памяти | Вернулся с войны Вернулся с войны (3027)
09 апреля 2016 года в целях популяризация идей поискового движения, как составной части системы воспитания гражданственности и патриотизма в молодежной среде, формирование уважительного отношения к Родине, ее истории, культуре
 
 
Увековечение памяти
23 ноября, 2015 | Союз десантников России
Увековечение памяти | Во имя высшей справедливости Во имя высшей справедливости (4018)
Уже 70 лет мы живём в мире, благодаря воинам-освободителям. Мы чествуем живых ветеранов и отдаём долг памяти погибшим воинам, пожертвовавших своими молодыми жизнями ради нашего светлого будущего
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100